Космос

Ваш космический гид

Звезды переменного свечения

25.09.2013Spacer




Звезды, имеющие непостоянную, изменяющуюся в течение определенного временного интервала яркость называют переменными. Периодичность таких изменений может равняться нескольким часам или даже году. В качестве определения яркости переменных звезд используется их сравнение с рядом располагающимися звездами, имеющими постоянное свечение. Изменение яркости звезд в первую очередь связано с их нестабильностью, что приводит к изменению их размера.

Одним из наиболее изученных классов пульсирующих звезд является класс Цефеиды. Его название происходит от прототипа, которым является звезда из созвездия Цефея (дельта). К этому классу относятся сверхгиганты желтого свечения. Их пульсирование происходит либо раз в течение нескольких суток, либо – недель.

Астрономы установили, что яркость Цефеид тем выше, чем длительнее период их пульсации. Установив период пульсирования этих звезд, можно достаточно точно рассчитать яркость. Зная расчетные показатели яркости и видимый с Земли звездный блеск, можно рассчитать расстояние удаленности звезды от нашей планеты.

Класс Цефеид распространен достаточно редко. Наибольшее количество переменных звезд представлено гигантами или сверхгигантами красного свечения. Для них не характерна четко выраженная периодичность. Самым известным переменным красным гигантом считается Мира из созвездия Кита. Бетельгейзе, относящаяся к красным сверхгигантам, не имеет закономерности изменения яркости.

Абсолютно другим типом переменных звезд являются двойные-затмеваемые звезды. У таких звезд взаимосвязанные орбиты и периодически они закрывают друг друга для наблюдателя с Земли. Самой известной звездой такого типа является Алголь (созвездие Персея).

Самыми эффектными считаются звезды, внезапно и сильно изменяющие свой блеск. Такие звезды относятся к сверхновым и новым. Причиной такого внезапного и сильного изменения блеска является то, что происходит взрыв белого карлика. При этом происходит оттягивание газа от другой звезды и взрывается, в результате чего происходит увеличение свечения в несколько тысяч раз. Взрывы могут повторяться в течение нескольких раз.

Образование сверхновой, представляет собой ни что иное как гибель звезды. Во время взрыва звезда разлетается на кусочки, ее свечение становиться более сильным (в миллионы раз) по сравнению с обычными звездами. В образовании сверхновых могут принимать участие звезды двух типов. В первом случае – белый карлик, а во втором – звезды значительно больше нашего Солнца по размерам. Второй тип звезд утрачивает стабильность и происходит взрыв.

В нашей Галактике последняя сверхновая взорвалась в 1604 г. , другая сверхновая была хорошо видна без увеличительных приборов в 1987 г. в созвездии Большое Магеллановое Облако.




Похожие материалы

Новое на "Спейсреале"

Земля – планета Солнечной системы
Загадки Луны

Загадки Луны

Апрель 18th, 2014

Солнце и планеты Солнечной системы
Созвездие Андромеда

Комментировать