Новые астероиды

Для начала, копнем немного вглубь истории открытия астероидов. После того как произошло открытие Урана (1781 г.) было определено среднее значение его геоцентрического расстояния. Оно соответствовало известному правилу Тициуса-Бодэ. В соответствии с расчетами между орбитами таких планет как Марс и Юпитер предполагалось наличие планеты. Расчетная величина ее удаленности от Солнца равнялась 2,8 а. е. Начиная с 1789 г. астрономы пытались отыскать эту гипотетическую планету.

Новые астероиды

Разрозненные поиски, осуществляемые астрономами различных стран не дали положительного результата. Именно поэтому 21.09.1800 г. группа немецких астрономов, возглавляемая К.Цахом, начала коллективные исследования. Ученые начали с разделения пояса созвездий зодиака на 24 сектора и распределили их между собой. Результат был получен достаточно быстро. Практически через 3,5 месяца (01.01.1801) итальянским астрономом Дж.Пиации был найден с помощью телескопа объект относящийся к группе седьмой звездной величины. Найденное небесное тело с небольшой скоростью двигалось в пределах созвездия Тельца. Если ваш ребенок тоже хочет совершать научные открытия и поступить в университет, то советуем приглядеться к тестам для поступления на сайте https://nis-tests.kz/ вы можете заказать тесты по разным предметам или выбрать один более подходящий.

К.Гаусс рассчитал орбиту открытого объекта, она отвечала указанному выше правилу и была отнесена к планетарной. Открытая Пиации планета получила название Церера. Немногим больше года, в марте 1802 г., немецким врачом и астрономом В. Ольберсом было сделано следующее открытие – новая планета Паллада, находящаяся недалеко от Цецеры. В 1804 и 1807 гг. было сделано открытие еще двух планет – Юноны и Весты.
У всех новых планет отсутствовали диски, что говорило об их маленьких размерах и позволило отнести к группе малых планет. Астроном В. Гершель предложил называть их астероидами (в переводе с греческого звездоподобный) и это название хорошо прижилось как в науке, так и обиходе.

Уже в 1891 г. количество открытых наблюдателями новых астероидов равнялось 320. Начиная с этого года, к поиску небесных светил была подключена фотография. Такой метод исследований был предложен немецким астрономом М. Вольф. Экспозиция фотографической пластинки составляла 2-3 часа, при этом звезды на ней имели вид точек, а след, оставляемый движущимся астероидом, выглядел как маленькая черта. Внедрение фотографического метода в астрономическую практику вызвало резкое увеличение новых открытий малых планет.

В случае надежного определения орбиты каждого нового астероида он получает порядковый номер и имя. Современный перечень открытых астрономами астероидов превышает 3,5 тыс. Однако, их намного больше в нашей звездной системе.

Оцените статью