Загадки Луны

Много мифов и легенд связано с нашей удивительно таинственной Луной, спутницей Земли. Во все времена пророки и жрецы, цари и путешественники, писатели и поэты использовали образ Луны и связанные с ней явления.

Загадки Луны

В наше время ученым удалось изучить состав реголита, лунного грунта, в большей части благодаря тому, что он был доставлен экипажем Аполлона-11 и детально исследован в лабораториях. Многие энтузиасты много отдали бы за то, чтобы изучить лунный грунт под микроскопом, конечно, для начала им бы пришлось купить микроскопы и дополнительное оборудование, но это стоит того, чтобы приблизиться к разгадкам тайн Луны. Загадками Луны интересуются не только в наше время, путешественники прошлого часто использовали знания, полученные из наблюдений за Луной в своих экспедициях.

Так, Колумб, находясь на острове Ямайка в 1504 году использовал затмение для определения разности долгот между Нюрнбергом и Ямайкой (лунное затмение наблюдается во всех точках Земли одновременно, но разность местных времен в различных пунктах соответствует разности долгот), а заодно он поднял свой авторитет среди аборигенов, пообещав, что лишит их лунного света, если те не выполнят его требования. Аборигены восприняли небесное явление как чудо и были готовы исполнить все распоряжения Колумба.

На первый взгляд во время лунного затмения Луна должна полностью исчезать в земной тени (ведь наша планета непрозрачна), но она лишь меняет свою окраску на красно-коричневую, багровую или медную.

Загадки Луны

Объясняется этот факт тем, что в земной атмосфере рассеивается синяя часть спектра, а красная проникает сквозь толщу газа и, преломляясь, попадает в область тени и окрашивает Луну в зависимости от состояния атмосферы в оттенки красного и оранжевого цветов.
На первый взгляд никакой логики в повторении лунных затмений не прослеживается. Бывает, что за год случается три затмения, а бывает так, что и ни одного. Но вавилонские и египетские астрономы обнаружили закономерность повторения 28 затмений за период в 18 лет 11 дней и 8 часов. С помощью этого факта им удавалось предсказывать затмения вперед на 300 лет.

Механизм лунного затмения прост: Луна попадает в область тени от Земли. Непременным условием лунного затмения является полнолуние и при этом Луна, Земля и Солнце должны выстроиться на одной прямой. Если бы орбита Луны совпадала полностью с плоскостью эклиптики (плоскость земной орбиты), то во время каждого полнолуния происходило бы лунное затмение. Но между этими плоскостями угол составляет 5о и поэтому только дважды в месяц в узлах лунной орбиты (точках пересечения эклиптики с орбитой Луны) есть вероятность затмения. Следовательно, затмение происходит, только если выполняются два независимых условия: должно быть полнолуние и Луна должна находиться в одном из узлов своей орбиты или недалеко от него.

В зависимости от того, насколько близко к узлу находится Луна в момент затмения, она может пройти по диаметру конуса земной тени, и тогда затмение продлится максимально долго и будет полным (Луна окрашивается в красный цвет и это может продолжаться до полутора часов — диаметр конуса земной тени на расстоянии 363000 км в 2,5 раза превышает диаметр Луны). Либо, если Луна пройдет по краю тени, то будет наблюдаться частное лунное затмение. Земная тень окружена полутенью, в которую попадает лишь часть солнечного света. При прохождении нашего спутника через эту область случаются полутеневые затмения, которые невооруженным глазом зафиксировать невозможно – помрачение лунного диска слишком слабо. Если же в момент полнолуния Луна далеко от своих узлов, то затмения не случается: Луна движется выше или ниже относительно области тени.

Оцените статью