«Я, робот» — Айзек Азимов

ya-robot-ajzek-azimov

Айзек Азимов (имя при рождении — Исаак) родился в 1920-м году, 2 января месте под названием Петровичи, ныне Смоленская область.

В детстве Айзек много читал, хотя в основном на иврите, так как был рожден в семье евреев и на других языках с ним не говорили. Ну а вскоре — в 1923 папа и мама увезли мальчика в США, в Бруклин, там у них уже была перспектива малого бизнеса — они открыли кондитерский магазин и имели с него небольшой доход.

После школы Азимов поступил в Seth Low Junior College, который уже через год был закрыт, однако Айзек стремился к знаниям и имел способности, поэтому поступил в Колумбийский университет города Нью-Йорка, на химический факультет, спустя время он получил сначала степень бакалавра, а затем магистра и стал аспирантом.

ya-robot-ajzek-azimov1

Потом работал химиком на судоверфи Филадельфии, после чего поженившись, стал преподавать в университете, уже имея степень доктора философии.

Главный вклад Азимова в Научную Фантастику — это его произведения о робототехнике, космосе и этических проблемах, связанных с развитием технологий. Например в сборнике рассказов «Я, Робот»Айзек Азимов исследовал внутренний мир и этические установки робота, в следствии чего был разработан этический кодекс робота. Тогда и были написаны 3 знаменитых закона робототехники.

ya-robot-ajzek-azimov2

Известнейший рассказ Азимова был написан в 1941 году и носил название «Приход ночи», сюжет в нем выстроен вокруг планеты, что вращается в особенной системе из шести звёзд, благодаря чему ночь на планете наступает всего раз в 2049 лет. Рассказ был крайне популярен, сделал Азимова очень известным писателем. Дошло до того, что в конце 60-х Американская ассоциация писателей-фантастов объявила этот рассказ — лучшим в истории фантастике за все время ее существования.

Мгновенно из малоизвестного автора он стал одним из самых известных. Вскоре эта известность стала сопутствовать Айзеку постоянно, он много работал и создавал поистине шедевры НФ, где описывал далекие миры, странных созданий — например его роботы имели внутренний мир, предназначение и даже сознания, а раньше, в книгах других авторов, роботы неизменно создавались человеком и вскоре пытались оторвать ему голову и другие части тела. Азимов же взглянул на это совершенно под другим углом.

Неудивительно что в 1963-м году за роман «Основание» и в 1973 за роман «Сами боги» получил премию Хьюго, а уже в 1977-м Азимов снова получил ее, но уже за роман «Двухсотлетни1 человек» (позже ее экранизировали с Робином Уильямсом в главной роли, прекрасный фильм, очень советую). Премии сыпались на него заслуженно. Он вдохнул жизнь в роботов и многие другие сферы. Кстати, слово «робототехника» придумано Азимовом и оно обогатило американский язык.

Оригинальность и интересность — вот что цепляет в рассказах и романах Азимова. Он сделал непонятное понятным, а слегка скучное — увлекательным и будоражащим. Он отлично владел пером и имел глубокие познания в науках. Это до сих пор один из любимых мировых фантастов любого поклонника этого жанра.

Очень часто братьям нашим меньшим нужна помощь, которую мы не в состоянии оказать. Для этого нужна частная ветеринарная клиника, ведь здоровье животных, которых мы приручили не может не волновать каждого из нас, им может быть больно, но они не могут это исправить. Зато мы вполне в состоянии помочь.