Внешняя политика Князя Игоря

Князь Игорь получил в наследство от своего предшественника государство, ведущее активную торговлю с Византией и странами Востока. Мирные договоры, заключенные с соседями, во времена правления Вещего Олега должны были обеспечить Руси экономическое процветание. Однако правители соседних государств воспользовались сменой власти и перестали выполнять свои обязанности. Князю Игорю пришлось с нуля строить дипломатические отношения с Византией и защищать свои границы от набегов врагов, таким образом повлияв на взаимодействие страны с соседними государствами в целом, и в частности на внешнюю политику первой половины XIX и отголоски его правления мы видим в разных проявлениях деятельности политиков и в наши дни.

политика Князя Игоря

Борьба с печенегами

Важнейшей задачей нового правителя было сохранение территориальной целостности Руси. На приграничные населенные пункты государства все чаще нападало неизвестное воинственное племя кочевников. Это были печенеги.

Кочевники были прекрасными войнами. Они были мастерами верховой езды, ловко управлялись с луком и копьями, были сильны и выносливы. У печенегов не было собственного государства с оформленными границами. Поэтому они внезапно могли появляться в разных городах Руси. Нападая, печенеги безжалостно расправлялись с местными жителями, забирали весь урожай и ценности, сжигали дотла дома и постройки.

Такое соседство, конечно же, не радовало князя Игоря. В 915 г князь собрал войско и дал отпор врагу. Печенеги и Игорь заключили мирный договор сроком на 5 лет, согласно которому набеги на границу Руси должны были прекратиться.

Русско-Византийская война

После смерти Вещего Олега Византия прекратила исполнять обязанности по торговому договору. Это послужило причиной объявления новой русско-византийской войны в 941 г. Игорь собрал огромное войско и принял решение осаждать Константинополь с моря. В византийских летописях говорится о том, что Игорь вооружил около десяти тысяч лодок для нападения на врага.

По пути в Константинополь русское войско грабило прибрежные города, жестоко обращалось с местным населением. Многочисленные мелкие набеги утомили большую часть русского войска. Византийский народ, напротив, за это время успел подготовиться к приходу неприятеля.

Византийская армия была готова к нападению, и атаковала корабли Игоря огненными стрелами. Большая часть кораблей сгорела, русский правитель потерял много воинов и оружия. Этот поход закончился полным провалом князя Игоря. Он и остатки его армии были вынуждены бежать.

В 944 г Игорь предпринял новую попытку покорения Византии. На этот раз он решил идти не только морем, но и сушей. Войско Игоря превосходило византийское в несколько раз. Среди славянских воинов были наемные печенеги и варяги. Император Константинополя предложил русскому правителю большую дань и заключение нового договора. Это вполне устраивало Игоря, который не хотел терять своих воинов.

К слову, новый договор хоть и возобновлял дипломатические отношения с Византией, но подразумевал ряд существенных ограничений. Документ предполагал отмену беспошлинной торговли, ограничения на вывоз определенных групп товаров. Кроме этого, русское государство в лице князя обязалось не нападать на Византию. А в случае возникновения необходимости, должна была помогать Византии в войне с агрессорами.

Походы на Кавказ и Закавказье

Князь Игорь значительно увеличил число войска. Требовались немалые средства для его содержания. Поэтому кроме оборонительных и завоевательных походов, князь с дружиной нередко совершали набеги с целью грабежа. Несколько удачных походов были совершены на территорию Кавказа и Закавказья. Русским войскам приходилось перемещаться на большие расстояния. Дружина князя показала себя, как сильная и мобильная армия.

Князю Игорю досталось молодое, еще не окрепшее государство. Благодаря своей внешней политике он смог не только сохранить целостность страны, но и укрепить ее положение на международной арене. К русскому войску неприятели относились с уважением и страхом.

Оцените статью
Добавить комментарий