Вблизи реки Подкаменная Тунгуска в Сибири 30 июня 1908 г. произошла катастрофа, которая до сегодняшних дней не дает покоя ученым со всего мира.
В результате этой экологической катастрофы количество жертв было не большое по причине низкой плотности населения в этом регионе. В нескольких километрах от эпицентра взрыва были повалены и сметены деревья в лесу под ударом мощной волны, что привело к лесному пожару, а также погибли животные.
На продолжении многих лет ученые не могли определить точное объяснение этому странному явлению. Предположения были разные: миниатюрная черная дыра, космический корабль с пришельцами, антиматерия.
Это событие было так плохо изучено, по причине появления первых исследователей на территории Подкаменной Тунгуски спустя десять лет после происшествия. Тщательные исследования начались лишь с 1920 года. Очевидцы утверждали, что видели огромный огненный столб, и при этом было что – то похожее на землетрясение. Люди, находившиеся на далеком расстоянии от эпицентра взрыва, говорили, что из окон вылетели стекла, а в окружающем пространстве распространяется жар.
Астрофизик Харлоу Шепли в 1930 г. обнаружил отсутствие кратера в районе падения космического объекта. Он выдвинул версию, что в действительности упал не метеорит, а комета, состоящая изо льда или же ее многочисленных больших и маленьких осколков.
Владимир Роянский в 1940 г. предположил, что метеорит состоял из антиматерии. А в 1941 г. американец Линкольн Ла Пас опубликовал данную гипотезу со своими доводами в журнале Popular Astronomy.