Солнце светит миллиарды лет. Поскольку его активность относительно стабильна, стало возможным появление атмосферы и зарождение жизни, которая сильно зависит от того, насколько мы далеки от Солнца. Если бы Земля находилась слишком близко от него, как Венера, было бы слишком жарко. Там такая температура, что свинец плавится. А вдали от Солнца, как на Сатурне, слишком холодно. Вращение Земли вокруг своей оси также играет свою роль в этом уникальном балансе.
Если бы наша планета вращалась медленнее, дни были бы длинней. За день солнце бы слишком разогревало нас, а ночью температура падала бы слишком низко. Если бы Земля вращалась гораздо быстрее, то атмосфера улетела бы в космос под действием центробежных сил. Этот баланс обеспечивает наше уникальное и хрупкое существование в Солнечной Системе.
Солнце поставляет на каждый квадратный метр Земли столько же энергии, сколько дают двенадцать стоватных лампочек. На экваторе горячий воздух, который легче холодного, поднимается и начинает двигаться на север и юг. Но на экваторе Земля вращается быстрее всего. И масса воздуха смещается в направлении вращения Земли прежде, чем опуститься на поверхность и вернуться на экватор. Это — ветра-пассаты.
Вне тропиков Солнце даёт меньше тепла. Вращаясь, Земля тянет за собой массу воздуха. Именно здесь формируются сильные западные ветры, которые можно увидеть на синоптических картах. Смещаясь к северу и югу, облака закручиваются в спирали, потому что Земля на экваторе вращается быстрее, чем на полюсах. Поэтому в северном полушарии облака закручиваются против часовой стрелки, а в южном — наоборот.
Так ветры переносят тепло из тропических в умеренные зоны и распределяют солнечную энергию на планете.
Весной из-за наклонённой оси северная половина Земли наклоняется к Солнцу и разогревается. Каждый год цикл повторяется лишь с незначительными различиями. Но постепенно климат Земли изменяется.
Солнечная активность управляет нашим климатом. По мнению учёных существует цикл в 26000 лет, привязанный к гравитационной силе Солнца, которая имеет тенденцию выпрямлять наклонную ось Земли. Но инерция планеты удерживает её в равновесии. Борьба между этими двумя силами вызывает очень медленное раскачивание Земли.
В течение десятков тысяч лет солнечные лучи падали на нас под разными углами, а это может изменить климат. Лёд на Северном полюсе может распространиться на всю Европу и Северную Америку. Это Ледниковые периоды. А затем те же самые регионы могут стать тропическими.
Климат Земли претерпел потрясающие изменения.
Сначала жизнь на планете существовала только в океанах. Миллионы лет энергия Солнца создавала смесь азота и кислорода на поверхности Земли. И эта смесь — воздух, которым мы дышим. Так что несколько самонадеянно утверждать, что в небольшом повышении температуры за несколько последних лет виновато одно лишь человечество, когда мы почти не знаем, как работает наш главный обогреватель, Солнце.