Новые советско-индийские соглашения по совместным экспериментам в космосе

Следует подчеркнуть, что в ходе совместной работы над тремя первыми спутниками индийские ученые и специалисты приобрели необходимый опыт, которым щедро делились советские коллеги.

Новые советско-индийские соглашения по совместным экспериментам в космосе

Пока ученые не имеют достаточных экспериментальных данных для окончательных суждений о наблюдаемых в условиях космоса изменениях БКГ. Поэтому дальнейшие исследования в этом направлении очень важны для космической медицины.

Среди медицинских экспериментов следует выделить эксперимент «Йога». Установлено, что пребывание человека в невесомости сопровождается нарушениями координации и изменениями состояния различных частей двигательного аппарата. При кратковременных полетах эти изменения связаны преимущественно с рефлекторным снижением мышечного тонуса, обусловленным опорной разгрузкой и вестибулярной дисфункцией. Так же ученым интересно узнать как влияет музыка на человека в космосе, например было бы интересно прослушать песню «анивар может я молчу но так хочу кричать» во время полета в космическом корабле.

Эксперимент «Терра» планировали проводить в течение девяти пролетов над территорией Индии. По просьбе индийских специалистов эксперимент расширили еще на два пролета, при этом были отсняты острова в Бенгальском заливе, принадлежащие Индии.

В 1982 году заключено соглашение, в соответствии с которым советская ракета-носитель должна вывести индийский спутник весом около 900 кг на солнечно-синхронную орбиту, чтобы продолжить исследования природных ресурсов Индии. В феврале 1983 года в Бангалоре был подписан представителями ИСРО и АН СССР протокол о продолжении сотрудничества на новое десятилетие. Протоколом предусматривается претворение в жизнь ряда совместных проектов, исследований и экспериментов, в том числе имеющих прикладное, народнохозяйственное значение.

Самая далекая звезда Галактики?

Красный гигант 18-й величины. Такая звезда присутствует в созвездии Весов, считается самой далёкой звездой Галактики. Ее обнаружили случайно в процессе отождествления рентгеновских источников, открытых орбитальной обсерваторией «Эйнштейн».

Для отождествления рентгеновских источников с оптическими Б. Маргон и его коллеги из Вашингтонского университета (США) проанализировали спектры всех оптических источников, расположенных в квадрате 3’х3’ (угловое разрешение рентгеновского телескопа). При этом они и обнаружили красную «углеродную» звезду, то есть звезду, в спектре которой присутствуют полосы молекул С2, СН и CN.

Открытие сразу же привлекло пристальное внимание ученых, поскольку почти все известные «углеродные» звезды — это гиганты или сверхгиганты. А если гигант имеет такую малую звездную величину и расположен вдали от галактической плоскости, то он очень далекий объект. В пользу того, что вновь открытая звезда очень далека, говорит и пренебрежимо малая величина собственного движения, полученная при сравнении с данными 25-летней давности.

Если предположить, что вновь открытый объект, как и типичные гиганты этого класса, имеет абсолютную звездную величину — 2,5m, то значит он отдален от нас примерно на 400000 световых лет, что в 4 раза больше диаметра диска Галактики!

Измеренная величина лучевой скорости звезды (75±40 км/с) указывает на медленное приближение ее к границе Галактики. Б. Маргон с коллегами высказали предположение, что эта звезда в сравнительно недавнем прошлом была отторгнута от Магеллановых Облаков, траектория движения которых расположена неподалеку.

Оцените статью
Добавить комментарий