Краткая история изобретения шприцов

Сегодня шприц является стандартным методом введения инъекционных лекарств. Шприц для подкожных инъекций состоит из насосоподобного устройства и полой иглы, предназначенной для прокалывания кожи для доступа к кровотоку. Используя этот метод, можно вводить различные вещества. Сегодня, вы можете получить новейшие одноразовые шприцы разных размеров и типов. За последние годы шприцевая технология значительно продвинулась и теперь включает более безопасные одноразовые устройства, инсулиновые шприцы 30g купить можно без проблем в любом медицинском интернет-магазине или обычной городской аптеке. Более тонкие иглы и другие инъекционные устройства устранили болевый фактор, связанный с приемом инъекций, и они используются на регулярной основе в больницах, кабинетах врачей и в домашних условиях.

Краткая история изобретения шприцов

Как появился шприц

Записи об использовании ранних версий иглы для подкожных инъекций восходят к Древней Греции. Эти шприцы могли только выталкивать жидкости в существующие отверстия тела, но не проникать через кожу. Древнеегипетские хирурги изобрели тип шприца, называемого клизмой, который мог обеспечивать всасывание для удаления жидкостей. Концепция не сильно изменилась за несколько сотен лет.

Первые инъекции

Кристофер Рен считается первым человеком, который в 1656 году сделал внутривенную инъекцию. Используя перо, прикрепленное к маленькому мочевому пузырю, англичанин вводил собаке алкоголь во время эксперимента в колледже Уодхем, Оксфорд. Использование алкоголя облегчало наблюдение за результатами эксперимента (то есть, собака становится опьяненной). Процесс требовал разреза на коже, прежде чем можно было получить доступ к вене.

Рен безуспешно пытался сделать уколы на людях, но эксперименты над человеком были в центре внимания работы другого исследователя — Иоганна Д. Мейджора. В 1662 году майор, была выполнена первая зарегистрированную внутривенная инъекция человеку. Ренье де Грааф разработал металлический шприц в 17 веке. Напоминая современное устройство, оно состояло из иглы, непосредственно прикрепленной к металлическому цилиндру.

Использование шприцев в то время было в основном ограничено экспериментами, которые редко заканчивались хорошо.

Инъекция таких веществ, как опий, мышьяк и масло серы, которые в настоящее время обычно считаются небезопасными для человеческого организма, приводили к плохим результатам. Тем не менее, идея лечения различных состояний и болезней с помощью инъекций продолжала существовать. Эксперименты часто приводили к смерти, поэтому инъекции практически не исследовались еще 200 лет.

События 19 века

В начале 1800-х годов идея введения лекарств через кожу была возрождена. Был изобретен процесс образования пузырей, удаления наружного слоя кожи и введения пластыря или припарки, содержащих лекарственные средства; в 1836 году в кожу был введен прививочный ланцет (смоченный в морфине). Следующим нововведением была большая игла, которая делала отверстие, в которое можно было протолкнуть шарик, за которым следовала шелковая нить (покрытая лекарством).

Ранний шприц был разработан в 1850-х годах французским ветеринарным врачом Шарлем Габриэлем Правазом и шотландским доктором Александром Вудом. У этого шприца была тонкая полая игла и металлическая емкость. Идея была усовершенствована в 1866 году, когда использовали стеклянную емкость, чтобы доктора могли видеть, сколько лекарства осталось.

Системное действие лекарств было еще плохо изучено. Врачи в то время полагали, что эффект от инъекционных лекарств был локальным, но это убеждение начало меняться, когда у пациентов появились признаки зависимости от морфина и опия, которые эффективно лечили боль.

В 1899 году Летиция Мамфорд Гир запатентовал шприц для одной руки, который позволял врачу вводить лекарство без посторонней помощи. В то время не было слишком много инъекционных лекарств, поэтому изобретение не сразу получило распространение. По данным Лондонского музея науки, к 1905 г. менее 2% всех лекарств были инъекционными. Однако после 1921 г. с открытием инсулина рынок игл для подкожных инъекций и лекарств расширится.

Современные разработки

Концепция многоразового использования шприца доминировала в этой области до 1960-х годов. Братья Шанс — Роберт Лукас Чанс и Уильям Чанс — изобрели полностью стеклянный шприц в 1946 году. Благодаря съемному цилиндру и поршню пользователи могли заменять его детали, но эти детали (и их изготовление) оказались дорогими. В то время стерилизация и повторное использование игл для подкожных инъекций было стандартной практикой.

В 1956 году был разработан одноразовый шприц. Конклин Мердок из Новой Зеландии изготовил пластиковый одноразовый шприц, содержащий металлическую медицинскую иглу. Однако было несколько конкурирующих дизайнов. Шприц Monoject, разработанный Roehr, был представлен в 1955 году, в то время как шприц Plastipack был представлен Becton Dickinson в 1961 году. Интерес к одноразовым шприцам возрос.

Первый серийный одноразовый шприц / игла появился в 1954 году для доставки вакцины против полиомиелита. Впервые инъекционные вакцины были исследованы в 1798 году благодаря работе доктора Эдварда Дженнера в Англии. Через три года после его открытия 100 000 человек получили прививки от оспы в Великобритании.

Предотвращение повторного использования шприцев

Поскольку шприцы одноразового использования стали широко распространенными, одной из проблем, с которыми пришлось столкнуться, было предотвращение повторного их использования людьми, случайно или преднамеренно. В 2007 году был разработан неделимый шприц, и имел пять поршней разного цвета. Идея заключалась в том, что, определив цвет, другой пользователь шприца с меньшей вероятностью случайно введет его себе. В 2011 году была добавлена съемная игла, чтобы потребители наркотиков могли отличить свой шприц от устройства инсулинового типа.

Альтернативы инъекционных шприцев

В последние годы возникли альтернативы пластиковому шприцу. Одним из примеров является микроигла. Микроигольное устройство, разработанное профессором химического машиностроения Марком Праусницем и инженером-электриком Марком Алленом из Технологического института Джорджии, состоит из 400 крошечных микроскопических игл.

Эти иглы на основе кремния, каждая из которых имеет ширину человеческого волоса, встроены в систему доставки в виде заплат. Такие иглы никогда не касаются нервных клеток, поэтому лекарства доставляются безболезненно. Время и дозировка доставки лекарств контролируются микроэлектроникой, встроенной в устройство.

Hypospray — еще одно новшество, которое использует гелий под давлением для облегчения всасывания сухих порошкообразных лекарств. Устройство было разработано PowderJet Pharmaceuticals. Хотя концепция шприца особо не изменилась, методы доставки эволюционировали, чтобы включить более безопасные шприцы и устройства, которые вводят лекарства в еще более безопасном и безболезненном способе.

Оцените статью
Добавить комментарий