Космос

Ваш космический гид

Порядок солнечной системы

06.05.2012Spacer




Вкратце расскажем об устройстве самой Солнечной системы и ответим на вопрос – сколько планет в нашей Солнечной системе на самом деле. Ответ на этот вопрос совсем не так очевиден, как кажется. И в разные времена люди отвечали на него по-разному.

Для начала, копнем в историю. Древние греки называли планетами звёзды, передвигающиеся по небу (по-гречески планета значит блуждающая звезда). Они насчитали их семь: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Землю они планетой не считали, поскольку она нигде не блуждала и никакой звездой не была. А была центром мира.

Этот тезис был поставлен под сомнение лишь в XVI веке Николаем Коперником. Он доказал, что центром нашей системы является всё-таки Солнце. И пришлось Солнце и Луну из списка планет вычеркнуть, а Землю – внести. Планет стало шесть.

Но не надолго – появились телескопы, и в 1781 году открыли Уран. В 1846 году был открыт Нептун, в 1930 – Плутон. Таким образом, планет стало девять.

И было их девять вплоть до совсем недавнего времени. А потом одной из них отказали в праве называться планетой. Почему и какой? Для ответа на эти вопросы давайте быстренько пробежимся по нашей Солнечной системе.

Центральное место в ней, естественно, занимает, Солнце. 99,9 % массы всей Солнечной системы составляет масса Солнца. Солнце – это довольно большая и яркая звезда класса жёлтый карлик, расположенная примерно посередине между центром и окраиной нашей галактики. Оборот вокруг центра галактики Солнце совершает за 230 млн. лет.

Рядом с Солнцем находится внутренняя часть Солнечная системы – четыре планеты земного типа. Это Меркурий, Венера, Земля и Марс.

Меркурий – ближайшая к Солнцу и самая маленькая планета. Из-за слабой атмосферы на нём очень большие перепады температуры – от -180 до +440 градусов.

А вот Венера обладает очень плотной атмосферой – её давление в 35 раз больше земного! И хотя от Солнца Венера вторая, но сильный парниковый эффект атмосферы делает её самой горячей из планет – температура на ней достигает +460 градусов.По размеру Венера лишь немного уступает Земле.

Земля – крупнейшая из внутренних планет. И только на Земле вода присутствует в жидком виде. Вообще-то название нашей планете дали не совсем правильно: на самом деле большую часть её поверхности (71%) занимает океан.

Порядок солнечной системы
(1 а. е. равен 149 597 870,691 км.)

Хотя парниковый эффект атмосферы Земли и не так выражен, как на Венере, но он есть и без него у нас было бы на 40 градусов холоднее. А не будь у Земли атмосферы совсем, то температура колебалась бы от -100 ночью до +160 днём. Так что не зря мы так любим наше прекрасное голубое небо!

У Земли есть также крупнейший среди внутренних планет спутник – Луна.

Марс по размерам больше только Меркурия. У Марса очень разряженная атмосфера: её давление – меньше одного процента земного. Зато на Марсе расположена самая большая в Солнечной системе гора высотой 26 километров. А также и самая большая впадина – 4,5 тысяч километров длинной и 11 километров глубиной. У Марса есть два небольших спутника – Деймос и Фобос. Средняя температура на Марсе – минус 50.

После Марса в Солнечной системе расположен пояс астероидов. Причина его возникновения пока не известна. Некоторые считают, что это остатки разрушенной планеты Фаэтон. А другие считают, что это так и несформировавшаяся из-за влияния соседнего Юпитера планета.

С Юпитера начинаются планеты внешней Солнечной системы. Все внешние планеты имеют кольца и большое количество спутников. Причём весьма крупных: спутник Юпитера Ганимед даже крупнее Меркурия! И все они – газовые гиганты. Газовые, потому что в отличие от внутренних планет состоят не из твёрдых силикатов и металлов, а из газов. А гиганты потому, что на них приходится 90% массы Солнечной системы, оставшейся после вычета массы самого Солнца.

Юпитер – крупнейшая из внешних планет. Юпитер состоит из таких же газов, как и Солнце и если бы он был раз в 75 тяжелее, то вполне мог бы стать звездой.

Сатурн – вторая по величине планета. И хотя по размеру Сатурн уступает Юпитеру только на треть, однако из-за малой плотности своей поверхности (которая меньше воды) он легче его в 3 раза.

Следующий за Сатурном Уран – самая холодная планета. Температура на нём доходит до -224 градуса.

Нептун не намного теплее Урана, за что их и называют ледяными гигантами. Нептун тяжелее Урана, хотя и меньше его по размерам. Нептун примечателен также самыми сильными в Солнечной системе ветрами – их скорость достигает 2100 км/ч.

Этот небольшой ролик демонстрирует планеты в забавном “танце”, а также позволяет оценить и сравнить их размеры:

За Нептуном находится Плутон, до недавних пор считавшийся девятой планетой. Но с Плутоном всё оказалось не так просто.

В 1992 году за орбитой Нептуна были найдены астероиды, принадлежащие огромному скоплению ледяных тел. Это скопление назвали поясом Койпера и среди найденных там малых планет есть такие, что вполне сопоставимы по размеру с Плутоном.

Надо сказать, что граница между планетами и астероидами всегда была достаточно условна. Астрономы постоянно спорили, куда отнести Плутон – ведь по весу и размеру он находится где-то посередине.

После долгих споров в 2006 году астрономы решили, что планета может называться планетой, если удовлетворяет 3 требованиям:

1. Вращается вокруг звезды
2. Имеет достаточную гравитацию, чтобы стать круглой
3. Не имеет рядом со своей орбитой других крупных тел.

И вот по последнему признаку Плутон в планеты всё-таки не прошёл – возле него слишком много соседей по поясу Койпера. Его определили в разряд карликовых планет.

И потому теперь на вопрос «Сколько планет в Солнечной системе?» смело отвечайте – восемь!




Похожие материалы

Новое на "Спейсреале"

Земля – планета Солнечной системы
Загадки Луны

Загадки Луны

Апрель 18th, 2014

Солнце и планеты Солнечной системы
Созвездие Андромеда

Комментировать