Как выбрать электрическую варочную панель?

До недавнего времени для приготовления пищи на кухне использовались печи, которые включали в свой состав духовку и конфорки. Прогресс привел к тому, что эти два элемента печи были отделены друг от друга, и теперь в магазинах можно купить по отдельности варочный шкаф и варочную панель. Варочные панели представляют собой встраиваемую в кухонный гарнитур плоскость, на которой расположен набор конфорок. В данной статье речь пойдет о выборе электрических варочных панелей.

Габариты

Обычно высота электрической поверхности составляет 3-7см, глубина около 50-55см, ширина от 60-ти до 90 см. Стандартной считается панель шириной 60см. При выборе габаритов нужно учитывать место, куда панель будет встраиваться, популярнее всего является вариант с «встраиванием» в столешницу кухонного гарнитура. Лучше всего обратиться сразу в магазин https://sck-1.kz/catalogs/703/vstraivaemye-poverhnosti и продавец вам все расскажет и покажет по данному вопросу, на сайте можно ознакомиться с большим выбором встраиваемых поверхностей для кухни.

Тип управления

По типу управления различают зависимые и независимые панели.

Зависимые панели устанавливаются и работают только с соответствующими им моделями духовых шкафов. Чаще всего блок управления варочной поверхностью находится на духовом шкафе. В случае выхода из строя духового шкафа вы не сможете пользоваться варочной поверхностью, а также при замене духового шкафа нужно будет заменять и панель.

Независимые панели имеют собственный блок управления, что позволяет устанавливать их в любой удобной части кухни, а так же существенно расширяет ассортимент выбора. Мы советуем покупать именно их.

Типы поверхностей и нагревательных элементов

Поверхности варочных панелей бывают:

Эмалированные. Это самый старый и проверенный вариант. На них устанавливаются чугунные конфорки. Плюсами является дешевизна и надежность. Из недостатков можно выделить возможность появления царапин при чистке, а так же грязь может забиваться в промежутки между поверхностью и конфорками.

Из нержавеющей стали. На них устанавливаются чугунные конфорки. Эти поверхности прочны, хорошо моются. Для ухода за ними нужны специальные средства, на большинстве поверхностей из нержавеющей стали остаются следы от пальцев.

Стеклокерамические. Стеклокерамика стремительно набирает популярность. Такие поверхности выглядят очень стильно, представляют собой плоскую панель. К достоинствам так же можно отнести высокую скорость нагрева и остывания, простой уход (при использовании специальных средств), принципиально более современные типы и формы используемых конфорок:

Рапидные – они представляют собой спираль, которая нагревается за 9-12 секунд до очень высокой температуры. Это самый распространенных тип конфорок на электрических варочных поверхностях.

Галогеновые – в дополнение к спирали (как на рапидных) устанавливается галогеновая лампа, которая способна выделять большое количество тепла. Такие конфорки разогреваются на 2-3 секунды быстрее, чем рапидные.

Hi-Light – в них вместо спирали используется тонкая гофрированная лента. Такие конфорки разогреваются примерно за 3 секунды до своей максимальной температуры.

Индукционные – наиболее перспективный и современных тип конфорок, которые работают через генерацию электромагнитного излучения непосредственно на металлическую поверхность посуды, поэтому сама варочная поверхность при этом не нагревается. Нужно учитывать, что этот тип конфорок можно использовать только на посуде, которая обладает ферромагнитными свойствами (из нержавеющей стали, чугунная), имеет ровное дно.

Стеклокерамические поверхности могут включать в себя набор из различных конфорок как по типу, так и по форме и размерам. Помимо стандартных круглых форм, существуют конфорки с дополнительными секциями, например имеющими форму овала для посуды, имеющей соответствующую форму. Советуем Вам определить набор подходящих конфорок исходя из размеров и формы используемой для приготовления пищи посуды.

Важно: нагретые стеклокерамические поверхности очень чувствительны к сахару, поэтому в случае его попадания на панель следует его тут же удалить.

Важно: Стеклокерамика не боится тяжелых крупных предметов, но боится точечных ударов, например, острием ножа. Поэтому, при использовании такой поверхности нужно соблюдать осторожность, чтобы ее не разбить.

Для подобных поверхностей советуем покупать только посуду с маркировкой «для стеклокерамических варочных поверхностей».

Дополнительные возможности

В современных варочных панелях имеются различные возможности, облегчающие жизнь хозяйками. Наиболее популярные из них:

Индикатор остаточного тепла – отражается температура конфорки (даже в выключенном состоянии), пока она горячая.

Защитное отключение – автовыключение в случае работы без посуды либо в случае отсутствия движения посуды на протяжении продолжительного времени.

Защита от детей – возможность блокировки для предотвращения случайного включения детьми.

Опознавание размеров и материалов посуды – нужна для индукционных конфорок. В этом случае конфорка будет работать, только если материал посуды соответствует нужному, а сама посуда стоит строго по центру конфорки.

Оцените статью