«Чужак в чужой стране» — Роберт Хайнлайн

chuzhak-v-chuzhoj-strane-robert-xajnlajn1

Он родился 7 июля 1907-го года в США, штат Mиссури, в небольшом городке Батлер. Окончив школу в 1924 году он проучился около года в колледже, но вскоре решил подать документы в военно-морскую академию, следуя примеру старшего брата. Причем сделал он это специфически — говорят, что он отослал туда огромное количество прошений, рекомендаций и все, что только мог найти и все они — для сенатора Джеймса Рида, в чьей власти было зачислить молодого и упертого паренька на службу в военно-морскую академию, называлась она Annapolis. Получилось, что сенатор получил 5 десятков писем от 5 десятков человек и еще 5 десятков писем от Роберта Хайнлайна. Его таки зачислили туда в 1925-м году, а в 1929-м он закончил службу, успев побывать на разных судах и испытать все тяготы этой жизни — он крайне тяжело переживал морскую болезнь, а в 1934-м году заболел туберкулезом. После чего стал непригоден, ему вручили пенсию и отправили в отставку.

Вскоре он женился. Хайнлайн много работал, пробуя себя во многих сферах — от архитектуры до фотографа, от рабочих профессий до профессий вдохновения типа скульптора.

Самый первый свой рассказ «Линия жизни» он написал для журнала «Astounding Science Fiction» в 1939 году, журнал принял его и началось сотрудничество, а в 1941-м его пригласили на Всемирный конвент научной фантастики, где он смог пообщаться с маститыми авторами и заручиться связями среди журналистов, редакторов и издателей.

Когда началась мировая война Хайнлайн работал рядом с такими известными личностями, как Айзек Азимовов и Спрэг де Камп на ВМФ США, в штате Филадельфия, это была работа в научно-исследовательской лаборатории.

chuzhak-v-chuzhoj-strane-robert-xajnlajn

Тогда же он тесно сотрудничал с журналами, пытаясь выпустить отдельный роман, но его часто не понимали редакторы, убеждая переделать концовку книги или изменить сюжет. Хотя можно сказать, что он набивал руку.

В 1961-м году Хайнлайн написал роман «Чужак в чужой стране», а в 1966-м «Луна — суровая хозяйка», в этом романе рассказывается о борьбе колоний, проживающих на Луне и прослеживаются идеи индивидуализма и отказа от любой власти в сторону анархии.

Такие романы как «Пройдя долиной смертной тени» — уже ждали читатели Хайнлайна, он набрал популярность и стал довольно интересным автором в том числе и для масс.
chuzhak-v-chuzhoj-strane-robert-xajnlajn2

Своим творчеством Хайнлайн поднимает очень серьезные философские вопросы — смотря на них с точки зрения индивидуалиста и приверженца абсолютной свободы, будь то любовь, политика или общество.

Он является одним из главных фантастов США, хотя в СССР почти не было переводов его книг, в России их предостаточно.

Мир уже признал заслуги фантаста и большими тиражами, переизданиями, и престижными премиями. Теперь и в нашей стране опубликовано большое количество его романов, статей и всевозможных очерков. Это альтернатива фантастике того времени, копающая чуть глубже и чуть в ином направлении.

В наше время очень ценна информация и если раньше на то, чтобы получить какие-то книги и записи тратился целый день — это и поход в областную библиотеку, запись, поиск нужной книги — то теперь  хорошая электронная библиотека вмещает в себя то же количество произведений, что и огромные здания старых книгохранилищ.  А главное — бережет ваше время и нервы, мгновенно выдавая нужную книгу.